■かぼちゃの皮きんぴら

●食材を無駄なく最後まで使うためのレシピです

 

色合いや食感を考え

かぼちゃの皮を切り落とすことがありますが

この皮には大切な栄養素が含まれています

 

体内でビタミンAに変わってくれるのがβカロチンですが

これは粘膜や皮膚の抵抗力を高めてくれますし

ガン予防にも効果があるのです

-------------------------------------

■材料■ 小さ目なかぼちゃの半分の皮がひとり分

かぼちゃの皮

ゴマ油・・・大さじ1

砂糖・・・大さじ1

醤油・・・大さじ1

バター・・・小さじ1

ゴマ・・・少々

 

千切りにした皮をゴマ油で炒め

くちに入れても硬さが気にならなくなったら

お砂糖とお醤油を全体にからめ

バターで香り付けをします

ゴマを振って出来上がり!

今日もポチッとお願いします!
住まいの知恵袋 ブログランキングへ