■キャベツの外葉サラダ

●食材を無駄なく最後まで使うためのレシピです

 

スーパーのキャベツコーナーでは

硬目の外葉を外して捨てるための

ダンボール箱が置かれていることがあります

しかし、この青々した外葉にも

カロテンやビタミンC、ビタミンUが多く含まれています

 

これには免疫力を高める効果があり

胃腸の粘膜を保護してくれるのです

 

---------------------------------

■材料■

キャベツの外葉・・・2枚

茹でとうきび・・・半分をそぎ取る

◆サラダ油・・・大さじ4

◆酢・・・大さじ3

◆塩・・・小さじ2/3

 

キャベツの外葉を奇麗に洗い5mm角に切る

(◆)の調味料を混ぜたものに

キャベツと茹でとうきびを

丸一日漬けておくと出来上がり!

今日もポチッとお願いします!
住まいの知恵袋 ブログランキングへ