●食材を無駄なく最後まで使うためのレシピです
スーパーのキャベツコーナーでは
硬目の外葉を外して捨てるための
ダンボール箱が置かれていることがあります
しかし、この青々した外葉にも
カロテンやビタミンC、ビタミンUが多く含まれています
これには免疫力を高める効果があり
胃腸の粘膜を保護してくれるのです
---------------------------------
■材料■
キャベツの外葉・・・2枚
茹でとうきび・・・半分をそぎ取る
◆サラダ油・・・大さじ4
◆酢・・・大さじ3
◆塩・・・小さじ2/3
キャベツの外葉を奇麗に洗い5mm角に切る
(◆)の調味料を混ぜたものに
キャベツと茹でとうきびを
丸一日漬けておくと出来上がり!
コメントをお書きください