■だし取り後昆布の佃煮

●食材を無駄なく最後まで使うためのレシピです

 

昆布でだしを取ったあと

そのまま捨ててしまう方がいらっしゃいますが

だしを取ったあとの昆布にも

身体によい成分がたっぷり残されているのです

 

昆布はミネラルや食物繊維が豊富ですし

カルシウムやビタミンも含まれています

高血圧の予防、美肌効果、毛髪の艶も良くしてくれます

 

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■材料■

だしを取ったあとの昆布約100g(2㎝角に切る)

長ネギ・・・半分(みじん切り)

水・・・カップ1

ゴマ油・・・大さじ1

◆お醤油・・・大さじ2

◆みりん・・・大さじ1

◆お砂糖・・・大さじ1

 ゴマ・・・大さじ2

 

フライパンにゴマ油を入れ

昆布を炒め良い香りがしてきたら

カップ1の水を入れ

少し柔らかくなるまで煮ながら炒める

(◆)の調味料を入れて汁が無くなるころ

長ネギを一緒に炒め火を止めてゴマを和えると

出来上がり!

 

昆布が100gまで満たなくても

だしを取る度に作っておくと

ご飯のお供にもなるのです!

 

好みで調味料の分量を変えてみてくだいね!

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