■青ネギ部分のねぎ味噌

●食材を無駄なく最後まで使うためのレシピです

 

長ネギの白い部分は食べきれても

青い部分はなかなか消費出来ないという方が

いらっしゃいます

 

理由は

ちょっと硬めだからでしょうか?

 

ベータカロテンやビタミンC

カルシウムや鉄分が豊富ですから

肩こりや冷え症、老化防止、胃弱などに

効果があるようです

 

長ネギの全てを使い切りましょう!

 

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■材料■

長ネギ2本の青い部分・・・みじん切り

にんにく1片・・・みじん切り

 

◆みそ・・・大さじ4

◆お醤油・・・大さじ1

◆みりん・・・大さじ2

◆お砂糖・・・大さじ2

◆お酒・・・大さじ1

 

サラダ油・・・大さじ1

かつおぶし・・・小分け袋1

 

 

フライパンにサラダ油を入れ

弱火でにんにくを炒め良い香りがしてきたら

長ネギを入れてもう少し炒めます

全ての(◆)を混ぜたものを炒めた中に流し入れ

更に炒めて少しまとまりが良くなったら

かつおぶしを入れてもう少し炒めたら出来上がり!

出来立てご飯のお供に..

おにぎりの具にしたり

きゅうりに添えたり

お豆腐にのせたり

納豆に混ぜたり

いろいろ....使えるんです!

 

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