●食材を無駄なく最後まで使うためのレシピです
長ネギの白い部分は食べきれても
青い部分はなかなか消費出来ないという方が
いらっしゃいます
理由は
ちょっと硬めだからでしょうか?
ベータカロテンやビタミンC
カルシウムや鉄分が豊富ですから
肩こりや冷え症、老化防止、胃弱などに
効果があるようです
長ネギの全てを使い切りましょう!
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■材料■
長ネギ2本の青い部分・・・みじん切り
にんにく1片・・・みじん切り
◆みそ・・・大さじ4
◆お醤油・・・大さじ1
◆みりん・・・大さじ2
◆お砂糖・・・大さじ2
◆お酒・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1
かつおぶし・・・小分け袋1
フライパンにサラダ油を入れ
弱火でにんにくを炒め良い香りがしてきたら
長ネギを入れてもう少し炒めます
全ての(◆)を混ぜたものを炒めた中に流し入れ
更に炒めて少しまとまりが良くなったら
かつおぶしを入れてもう少し炒めたら出来上がり!
出来立てご飯のお供に..
おにぎりの具にしたり
きゅうりに添えたり
お豆腐にのせたり
納豆に混ぜたり
いろいろ....使えるんです!
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