●食材を無駄なく最後まで使うためのレシピです
実家の畑には多くのささげ豆が実っていますが
豆にする前に、さやごと食べるには
中のお豆が平らなうちに採ってしまわないと
硬くて美味しくないんですよね~
「ほれ!持って行って~!」
「もっと持って行って~!」って...^^;
大きな袋に、母はじゃんじゃん入れてくれます
ウレシイような嬉しくないような・・・
何故なら、冷蔵庫に入れておいても
少しずつ茶色くなってしまうし
さやも硬くなってしまうからです
もうひとつの理由は
ささげのさやの表面の毛は
口当たりが良くないと言いましょうか..
煮物にしても胡麻和えにしても
なんとなく毛が・・・(;^_^A
そこで!口当たりが良く
頂いた全てのささげをちゃんと消費出来るのが
「素揚げ」なのです
素揚げをしますと、表面の毛が気にならなくなります
素揚げ後に薄めためんつゆに漬けたものに
鰹節をかけて食べたり
めんつゆに漬けずに塩コショーを振るだけでも美味しいです
あとはスープカレーの具にしたり
煮物に入れたり、卵とじにしたり
いろいろと使っているのです
ささげ豆は消化器系に効果があり
胃腸を丈夫にし
おなかが張ってしまう人にもおすすめです!
せっかく実ったのですから
頂いた全てをできるだけ消費するようにしましょう!
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■材料■
ささげ豆
揚げ油・・・適量
めんつゆ・・・つけ麺用より少し濃いめ
かつおぶし
ささげを素揚げし、めんつゆに漬けて
少し味が沁みたら器に盛り鰹節をかける
漬けためんつゆは
お蕎麦やうどんの付けたれに使ったり
煮物などに利用しましょう!
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