■ささげ豆の素揚げ浸し

●食材を無駄なく最後まで使うためのレシピです

 

実家の畑には多くのささげ豆が実っていますが

豆にする前に、さやごと食べるには

中のお豆が平らなうちに採ってしまわないと

硬くて美味しくないんですよね~

 

「ほれ!持って行って~!」

「もっと持って行って~!」って...^^;

大きな袋に、母はじゃんじゃん入れてくれます

 

ウレシイような嬉しくないような・・・

何故なら、冷蔵庫に入れておいても

少しずつ茶色くなってしまうし

さやも硬くなってしまうからです

 

もうひとつの理由は

ささげのさやの表面の毛は

口当たりが良くないと言いましょうか..

 

煮物にしても胡麻和えにしても

なんとなく毛が・・・(;^_^A 

 

そこで!口当たりが良く

頂いた全てのささげをちゃんと消費出来るのが

 

「素揚げ」なのです

 

素揚げをしますと、表面の毛が気にならなくなります

素揚げ後に薄めためんつゆに漬けたものに

鰹節をかけて食べたり

めんつゆに漬けずに塩コショーを振るだけでも美味しいです

あとはスープカレーの具にしたり

煮物に入れたり、卵とじにしたり

いろいろと使っているのです

 

ささげ豆は消化器系に効果があり

胃腸を丈夫にし

おなかが張ってしまう人にもおすすめです!

 

せっかく実ったのですから

頂いた全てをできるだけ消費するようにしましょう!

 

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■材料■

ささげ豆

揚げ油・・・適量

めんつゆ・・・つけ麺用より少し濃いめ

かつおぶし

 

ささげを素揚げし、めんつゆに漬けて

少し味が沁みたら器に盛り鰹節をかける

漬けためんつゆは

お蕎麦やうどんの付けたれに使ったり

煮物などに利用しましょう!

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