■いつでもスティックサラダ

●食材を無駄なく最後まで使うためのレシピです

 

胡瓜や大根や人参など

野菜を棒状に切ってマヨネーズなどを付けて食べる

スティックサラダ

 

お酒のお供やおやつにもいいですよね!

 

食べる時に切るのも良いのですが

包丁を使ったついでに

冷蔵庫の中の余った野菜などを切って

薄い酢水に漬けておくと

お子さんが学校から帰ってきたときなど

お母さんが居なくても

そこから出してカリポリと食べることが出来るのです

 

身体のほてりを抑えてくれる冷たい野菜は

甘いお菓子よりもずっとずっと健康的!

 

スティックになりそうもない

くし形に切ったキャベツや玉ねぎ

カラーピーマンや長芋やミニトマトも

薄い酢水に漬けておくと

色も変わらず美味しく冷たくいただけます!

 

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■材料■

好みの野菜

◆水・・・500cc

◆酢・・・50cc

◆塩・・・小さじ3/2

鷹の爪・・・1本

 

(◆)をお鍋で沸騰直前まで温め

少しさましてから

野菜&鷹の爪が入った保存の容器に注いてください

しっかりさめてから冷蔵庫で保存

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