●食材を無駄なく最後まで使うためのレシピです
胡瓜や大根や人参など
野菜を棒状に切ってマヨネーズなどを付けて食べる
スティックサラダ
お酒のお供やおやつにもいいですよね!
食べる時に切るのも良いのですが
包丁を使ったついでに
冷蔵庫の中の余った野菜などを切って
薄い酢水に漬けておくと
お子さんが学校から帰ってきたときなど
お母さんが居なくても
そこから出してカリポリと食べることが出来るのです
身体のほてりを抑えてくれる冷たい野菜は
甘いお菓子よりもずっとずっと健康的!
スティックになりそうもない
くし形に切ったキャベツや玉ねぎ
カラーピーマンや長芋やミニトマトも
薄い酢水に漬けておくと
色も変わらず美味しく冷たくいただけます!
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■材料■
好みの野菜
◆水・・・500cc
◆酢・・・50cc
◆塩・・・小さじ3/2
鷹の爪・・・1本
(◆)をお鍋で沸騰直前まで温め
少しさましてから
野菜&鷹の爪が入った保存の容器に注いてください
しっかりさめてから冷蔵庫で保存
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