■カラフルごはん

■食材を無駄なく最後まで使うためのレシピです

 

冷蔵庫の野菜室に

きゅうり人参半分ずつ残っていたら

こんなものを作ってみてはいかがですか?

 

どちらも3mm角に切って

すし酢に漬けてしまうのです

人参は切ってから1分ほど茹でてあり

きゅうりとの食感の差を縮めています

 

一日漬けておくと

さっぱりとした小さな小さな混ぜ野菜に!

 

それをすし酢ごと

ご飯と混ぜると可愛い一膳!

これって、夏のお弁当にも最適なのです!

 

もう少しオシャレにするなら

こんな風に型を使ってお皿に盛って

カニ缶でものせちゃいましょう!

とびっこやイクラで更に可愛らしく!

またはとんぶりをキャビア風にして一見ゴージャスに!

周りにサーモンを飾ったりきゅうりで巻いたり

手まり寿司にして

薄く切った鯛をのせても素敵ですよ~

いろいろとあなたらしく作ってみませんか?

 

野菜嫌いなお子さんに

ちょっと試しに出してみては?

 

すし酢漬けは

冷蔵庫で4~5日は大丈夫です!

 

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