■食材を無駄なく最後まで使うためのレシピです
冷蔵庫の野菜室に
きゅうりと人参が半分ずつ残っていたら
こんなものを作ってみてはいかがですか?
どちらも3mm角に切って
すし酢に漬けてしまうのです
人参は切ってから1分ほど茹でてあり
きゅうりとの食感の差を縮めています
一日漬けておくと
さっぱりとした小さな小さな混ぜ野菜に!
それをすし酢ごと
ご飯と混ぜると可愛い一膳!
これって、夏のお弁当にも最適なのです!
もう少しオシャレにするなら
こんな風に型を使ってお皿に盛って
カニ缶でものせちゃいましょう!
とびっこやイクラで更に可愛らしく!
またはとんぶりをキャビア風にして一見ゴージャスに!
周りにサーモンを飾ったりきゅうりで巻いたり
手まり寿司にして
薄く切った鯛をのせても素敵ですよ~
いろいろとあなたらしく作ってみませんか?
野菜嫌いなお子さんに
ちょっと試しに出してみては?
すし酢漬けは
冷蔵庫で4~5日は大丈夫です!
コメントをお書きください