■食材を最後まで使うためのレシピです
ご自宅に余った板海苔はありませんか?
袋を開けたまま、ちょっとシケッテしまった!とか
香典のお返しに頂いたけどなかなか食べないとか...
海苔をあまり食べないご家庭って
こんなところに置いてあったり
あんなところから出てきたり・・・
そんな板海苔を『海苔の佃煮』に作り直してみましょう!
■材料■
板海苔・・・5枚~6枚
だし汁・・・200cc
お砂糖・みりん・お醤油・・・各大さじ2
板海苔はちぎってだし汁に入れ
3つの調味料を入れてコトコト煮ると出来上がり!
これって、ご飯にのせて食べるだけじゃなく
そうめんの付けだしの中に入れたり
茹でたラーメンの麵に絡めたり
お茶漬けに加えたり
いろいろ使えるのです
良かったら試してみてください!
コメントをお書きください