■即席お味噌汁の作り方

ひとり分のお味噌汁のお味噌の量って

何gかわかりますか?

 

一杯・・・10g

 

まぁ、濃いめが好きとか薄味が好みってところで

違ってくるのかもしれませんが目安は10g

 

だから、100人分のお味噌汁を

大鍋で作るとしたらお味噌は1㎏になります

 

自分の味の好みを知るために

まずは1杯分の即席味噌玉を作ろう!

 

■材料■

お味噌・・・10g

ワカメ・・・10g

粉末だし・・・少々

 

これを、ぐるぐるとかき混ぜ

ラップに包む

※一杯分の味のお試しだから包まなくても良いのですが

 味噌玉らしくするために包みました!

熱々のお湯を注げば出来上がり!

私が数日留守にする時など

こうして味噌玉を何個も作って

冷凍庫に眠らせています

 

その他、茹でた貝類や

とろろ昆布やお麩などを

混ぜておくのも良いでしょう!

 

10杯分の場合は100gのお味噌に

100gの具材と好みの粉末だしを混ぜて

10等分に分けてラップに包みましょう!

 

今日もポチッとお願いします!
住まいの知恵袋 ブログランキングへ