■食材を最後まで使うためのレシピです
さつま芋はじゃがいもと違って
なかなかお料理に使わないという方が
いらっしゃいます
甘めが好みの方はポテトサラダより
さつま芋サラダの方がずっと美味しいと
目を丸くするのです ヾ(*゚▽゚)ノ
芽が出てしまう前に使いましょう!
■材料■
さつま芋・・・1本(2㎝角のサイコロ切り)
にんじん・・・3分の1本(薄めのいちょう切り)
きゅうり・・・半分(薄めの輪切り)塩を振りしぼっておく
牛乳・・・ひたひた
バター・・・10g(コクと香り付け)
マヨネーズ・・・適量
コショー・・・少々
ひとつのお鍋に切ったさつま芋を入れて
牛乳をひたひたに入れ、弱火に・・・
さつま芋がつぶれるくらいになったら
にんじんを入れて約5分続けて弱火・・・
火を止め、お鍋の中の余分な牛乳はカップに戻し
バターを混ぜて香りを付けます
さつま芋を潰してマヨネーズを適量混ぜ
コショーをパラパラ...
絞ったきゅうりを混ぜて出来上がり!
お塩はきゅうりで使っているのであとはお好みで!
さつま芋を煮たときの鍋の中の余った牛乳は
美味しい『さつま芋ミルク』なので飲んでくださいね!
みんなの目が丸くなるのが嬉しい一品です!
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