■目が丸くなる薩摩芋サラダ

■食材を最後まで使うためのレシピです

 

さつま芋はじゃがいもと違って

なかなかお料理に使わないという方が

いらっしゃいます

甘めが好みの方はポテトサラダより

さつま芋サラダの方がずっと美味しいと

目を丸くするのです ヾ(*゚▽゚)ノ 

 

芽が出てしまう前に使いましょう!

 

■材料■

さつま芋・・・1本(2㎝角のサイコロ切り)

にんじん・・・3分の1本(薄めのいちょう切り)

きゅうり・・・半分(薄めの輪切り)塩を振りしぼっておく

牛乳・・・ひたひた

バター・・・10g(コクと香り付け)

マヨネーズ・・・適量

コショー・・・少々

 

ひとつのお鍋に切ったさつま芋を入れて

牛乳をひたひたに入れ、弱火に・・・

 

さつま芋がつぶれるくらいになったら

にんじんを入れて約5分続けて弱火・・・

 

火を止め、お鍋の中の余分な牛乳はカップに戻し

バターを混ぜて香りを付けます

 

さつま芋を潰してマヨネーズを適量混ぜ

コショーをパラパラ...

絞ったきゅうりを混ぜて出来上がり!

お塩はきゅうりで使っているのであとはお好みで!

 

さつま芋を煮たときの鍋の中の余った牛乳は

美味しい『さつま芋ミルク』なので飲んでくださいね!

みんなの目が丸くなるのが嬉しい一品です!

今日もポチッとお願いします!
住まいの知恵袋 ブログランキングへ