■大根の皮きんぴら

●食材を最後まで使うためのレシピです

 

北国は寒さが増してまいりました

そこで先日、おでんを作ったのですが

お出汁を沁み込みやすくするため

大根の皮を厚く剥きます

使ったのは

長めで太い大根の2/3くらいでしょうか?

 

その剥いた大根の皮と

にんじんの皮一本分を千切りにします

お鍋にゴマ油大さじ1と千切りしたものを

炒めていきます

少ししんなりしたら

ほんだし小さじ1・水大さじ1・お砂糖大さじ2で5分ほど炒め

お醤油大さじ2・みりん大さじ1を入れて

少しかき混ぜ弱火であと10分クツクツ...

※歯ごたえや味の好みは人それぞれですから味見を忘れずに!

 

ゴマをかけたら出来上がり!

きんぴらと申しましょうか?

切干大根と申しましょうか?

それにしても

美味しい一品には変わりがないのです^^

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