●食材を最後まで使うためのレシピです
北国は寒さが増してまいりました
そこで先日、おでんを作ったのですが
お出汁を沁み込みやすくするため
大根の皮を厚く剥きます
使ったのは
長めで太い大根の2/3くらいでしょうか?
その剥いた大根の皮と
にんじんの皮一本分を千切りにします
お鍋にゴマ油大さじ1と千切りしたものを
炒めていきます
少ししんなりしたら
ほんだし小さじ1・水大さじ1・お砂糖大さじ2で5分ほど炒め
お醤油大さじ2・みりん大さじ1を入れて
少しかき混ぜ弱火であと10分クツクツ...
※歯ごたえや味の好みは人それぞれですから味見を忘れずに!
ゴマをかけたら出来上がり!
きんぴらと申しましょうか?
切干大根と申しましょうか?
それにしても
美味しい一品には変わりがないのです^^
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