■冷凍ミカンとして保管

我が家、お正月に2箱のみかんを頂きました

しかし・・・

家族3名で2箱はなかなか食べきれません^^;

必ず最後はカビて捨てることになります


なので

冷凍ミカンに変えて保管することにしました


①ミカンの表面の雑菌を1分ほど熱湯に漬けて処理します


②冷凍庫に入れて凍らせます


③凍ったミカンを再び冷たい水にくぐらせ表面を薄い氷で覆います


④一個ずつラップに包み冷凍庫で眠らせます


普段から冷凍庫にそのスペースがあることで

それが出来るのです


いつのモノかわからない冷凍食品は処分しましょう

長く冷凍していると味も落ちてしまいます

全てを出し、食べる順番を決めましょう


※冷凍庫だけではなく冷蔵室も

一時保存する場所と意識しましょう!


我が家は一週間分の食材を入れる保管箱として

冷蔵庫を使っています


意識を変えると新鮮なモノを新鮮なうちに食べることが出来ますし

2度買えを防ぐこともできますから無駄使いもなくなります


今日もポチッとお願いします!
インテリア(掃除・収納) ブログランキングへ