■天ぷら粉の別の使い方

手軽に使える天ぷら粉は

とても便利なのですが

そうそう頻繁に使わないため

粉の中でも余り気味になる代表ではありませんか?


先日お片付けに伺ったお宅でも

賞味期限がすっかり切れた天ぷら粉が

引き出し奥に押し込まれていました


我が家はこの粉でお好み焼きを作ります

(1人分)

・天ぷら粉・・・50g

・大根の皮や人参の皮、ジャガイモをすりおろしたもの

 長ネギなどの半端野菜は何でもOK!※ザクザク切って入れる

・卵はあっても無くても大丈夫!

・水・・・野菜の水分ではとろ~っとならない分を水で補う

     ※生クリームほどのサラサラに近いとろみが良い

・塩・・・一つまみ


フライパンに大さじ1のサラダ油を熱し

丸くふっくら焼きます

私は片面焼いている時にお餅を8等分に切って上に乗せてから

ひっくり返します

※最初の片面に入れてしまうとカリカリになりません


このお好み焼きはとっても美味しいのです!

何を入れても美味しいのが魅力の一品!

今日もポチッとお願いします!
インテリア(掃除・収納) ブログランキングへ