手軽に使える天ぷら粉は
とても便利なのですが
そうそう頻繁に使わないため
粉の中でも余り気味になる代表ではありませんか?
先日お片付けに伺ったお宅でも
賞味期限がすっかり切れた天ぷら粉が
引き出し奥に押し込まれていました
我が家はこの粉でお好み焼きを作ります
(1人分)
・天ぷら粉・・・50g
・大根の皮や人参の皮、ジャガイモをすりおろしたもの
長ネギなどの半端野菜は何でもOK!※ザクザク切って入れる
・卵はあっても無くても大丈夫!
・水・・・野菜の水分ではとろ~っとならない分を水で補う
※生クリームほどのサラサラに近いとろみが良い
・塩・・・一つまみ
フライパンに大さじ1のサラダ油を熱し
丸くふっくら焼きます
私は片面焼いている時にお餅を8等分に切って上に乗せてから
ひっくり返します
※最初の片面に入れてしまうとカリカリになりません
このお好み焼きはとっても美味しいのです!
何を入れても美味しいのが魅力の一品!
コメントをお書きください