■キャベツの外葉捨てないで!

スーパーのキャベツ売場の前には

大きなダンボールが置かれていて

その中に青々としたキャベツの外葉が捨てられています


この外葉は中よりも栄養価が高いこと

ご存じでしょうか?

今日はこれを使った美味しいロールキャベツの

ご紹介をいたします!


■野菜の無駄を無くすお料理


外側の2枚の葉をキレイに洗い

みじん切りにします

ボウルに

ひき肉・・・300g

キャベツの外葉みじん切り・・・2枚分

玉葱のみじん切り・・・半分(サラダオイル大さじ1で炒める)

卵・・・半分

パセリのみじん切り・・・大さじ1

塩・・・小さじ1

コショー・ナツメグ・・・各少々

手でこねて8等分に分け

茹でた中葉(8枚)に包みます

爪楊枝で止め...

水2カップの中にコンソメ2個を入れ

包んだものと彩に人参も一緒に入れ

落としぶたをしてコトコト20分で

美味しいロールキャベツの出来上がりです!

今日もポチッ!とお願いします!