スーパーのキャベツ売場の前には
大きなダンボールが置かれていて
その中に青々としたキャベツの外葉が捨てられています
この外葉は中よりも栄養価が高いこと
ご存じでしょうか?
今日はこれを使った美味しいロールキャベツの
ご紹介をいたします!
■野菜の無駄を無くすお料理
外側の2枚の葉をキレイに洗い
みじん切りにします
ボウルに
ひき肉・・・300g
キャベツの外葉みじん切り・・・2枚分
玉葱のみじん切り・・・半分(サラダオイル大さじ1で炒める)
卵・・・半分
パセリのみじん切り・・・大さじ1
塩・・・小さじ1
コショー・ナツメグ・・・各少々
手でこねて8等分に分け
茹でた中葉(8枚)に包みます
爪楊枝で止め...
水2カップの中にコンソメ2個を入れ
包んだものと彩に人参も一緒に入れ
落としぶたをしてコトコト20分で
美味しいロールキャベツの出来上がりです!
コメントをお書きください