何も無い冷蔵庫...
だけど
にんじんが1本あるし
卵も1個ある
さて、にんじん炒飯を作りましょ!
■材料(1人分)
小さめなにんじん1本
※すりおろしてからレンジで1分
卵1個
※溶いておく
■調味料
ほんだし・・小さじ半分
醤油・・小さじ1
塩・・二本の指でひとつまみ
コショー・・少々
●混ぜておく
※あれば柚子胡椒も少々
(無くてもよい)
ご飯は一膳分を温めておき
こんな感じで用意します
フライパンに
大さじ1のサラダオイルを熱し
卵をとろとろ半熟になったら
ご飯を入れ、パラパラしてきたら
にんじんを入れ混ぜ
調味料をご飯のまわりに回しいれ
全体に混ざれば出来上がり!
右側にちょこんとのっているのは
梅干をほぐしたものです
炒飯に梅干が合うんですよね
●自家製梅干
梅干は
お茶漬けにもおにぎりにも使うので
いつも私は種を外して刻んでおきます
今日もポチッとお願いします!
コメントをお書きください